Планировка кухни: как сочетать уют и функциональность - ПроРемонт37

Планировка кухни: как сочетать уют и функциональность

Кухня – обычно самое небольшое и в то же время максимально функциональное помещение в квартире. Это место для встреч всей семьи, посиделок с друзьями, принятия и приготовления пищи. Как ни крути, обычно самым душевным местом квартиры является кухня. Важно лишь в погоне за внешней красотой не потерять в функциональности пространства. В статье мы расскажем о планировке кухни: как сочетать уют и функциональность.

Распределяем функциональные зоны 

Центрами функциональности в кухне являются холодильник, плита и мойка. Их мы распределяем треугольником вне зависимости от формы будущей кухни. Правило рабочего треугольника работает при любом расположении. 

Рабочий треугольник и оптимальные размеры зон

Располагать кухню в длину имеет смысл при длине стены около 2.5-3,5 метров, иначе точки будут располагаться слишком близко или далеко друг от друга. Периметр треугольника во всех случаях не должен быть больше 6 метров. Возможны варианты островной или двухрядной планировки (размещение техники и мебели по противоположным стенам), в этом случае мойку и плиту располагают на одной стороне, а шкафы и холодильник на другой. Форма вашей кухни может быть U-образной, L-образной – рабочий треугольник должен сохраняться. 

Не забываем выделить место для рабочего пространства и распределяем оставшееся место в соответствии с зонами. При этом основное пространство рабочей зоны должно размещаться между мойкой и плитой. 

Функциональные зоны кухни

Холодильник включается в зону хранения. Здесь мы располагаем запасы продуктов, специализированные кухонные приборы, технику. Подумайте, в какую сторону открывается дверь холодильника и возможно ли ее перенавесить на другую сторону. Размещайте холодильник только после выяснения этих подробностей.

В зону приготовления у нас входит не только плита, но и другая техника со сходной задачей. При наличии здесь могут разместиться микроволновка, аэрогриль, блендер и другие приборы для приготовления пищи. На поверхности стоит размещать только часто используемые приборы. Остальные будут ждать своего часа в секции хранения. А столешница сможет служить дополнительной рабочей поверхностью.

В зоне мойки мы размещаем, при их наличии, посудомоечную машину и место для сушки посуды. Обычно в этой зоне также размещают емкость под отходы. Если вы планируете сортировать мусор, подумайте о количестве и размере емкостей. Уместятся ли они под мойку или нужно будет организовывать дополнительное место?

Самый важный вклад в функциональность кухни – достаточное пространство для рабочей зоны. Лучше, если рабочая поверхность будет полностью освобождена от лишних предметов. 

Эргономика кухонного пространства

После расположения основной мебели и техники необходимо убедиться, что пользоваться мебелью и техникой удобно. Необходимо разметить открытие дверей шкафов и техники, при этом продумать варианты использования. На картинке изображен пример, включающий холодильник, мойку, рабочую зону и плиту. Самое большое пространство требуется при работе с духовым шкафом, т.к. он открывается на себя и расположен низко. При его использовании человеку необходимо нагнуться или присесть – для этого нужно как минимум 110 см свободного пространства. При планировании помещения можно взять это наибольшее значение.

Около основных зон не меньше 110 см свободного пространства
Необходимое свободное пространство около функциональных зон

Хорошим тоном при планировании кухни является смещение нижней панели шкафов в глубину на расстояние 10-15 см от основной поверхности шкафов. Это позволяет стоять вплотную к ним без дискомфорта.

Размещение розеток в кухне

Здесь действует правило: чем больше розеток, тем лучше. Но стоит помнить, что кухня – влажное помещение, поэтому розетки должны быть безопасными, а проводка рассчитана в соответствии с мощностью кухонных приборов. Мы по прежнему призываем при прокладке любых коммуникаций обращаться только к профессионалам. Однако продумать количество и расположение розеток следует заранее. Если в этом будет необходимость, мастер поправит их размещение. 

Перечислите все возможные приборы, исключив те, что используются непостоянно. Количество свободных розеток должно быть не меньше четырех. Как это должно примерно выглядеть, смотрите на картинке ниже.

Предусмотрите наличие розеток для всех приборов с запасом
Расположение розеток в кухне

Если у вас есть не только оригинальные идеи, но и сложности с их воплощением, будем рады вам помочь! Мы любим нестандартные задачи и гордимся подобными проектами! Обращайтесь за бесплатной консультацией любым удобным способом.

Заказать звонок
+
Жду звонка!

Файл находится в разработке, мы актуализируем цены на материалы

Вы можете оставить свой e-mail и мы направим Вам файл, как только он будет готов


Нажимая на кнопку, Вы принимаете
политику конфиденциальности сайта

Здесь можно будет скачать пример сметы выбранного вида ремонта

Файл находится в разработке, мы актуализируем цены на материалы

Вы можете оставить свой e-mail и мы направим Вам файл, как только он будет готов


Нажимая на кнопку, Вы принимаете
политику конфиденциальности сайта

Мы Вам перезвоним


Нажимая на кнопку, Вы принимаете
политику конфиденциальности сайта